しおこうじ

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寒暖の差がある今時期、体調崩す人も多いのでは?
風邪気味かなという人が私のまわりにも。引き込まないように体力つけましょうね!

twitterにも書きましたが、先日、若い男性のお客さんからご飯の炊き方を伝授していただきました!
家事がひととおりできるカジダン☆働く女性には夢のような旦那さまになりそうですね

スーパーで買い物してて気になるのが最近流行りの塩麹。
塩麹コーナーまで見かけるようになりました。

塩麹は、肉や魚漬け込 んだり漬物を作ったりと自然 の甘さ引き立つ万能調味料!
(`・д・´。)b

茹でた野菜にちょっとかけるだけでよし。
野菜、肉、魚を 漬けるもよし。
炒め物に使うのもよし。
実に美味しく便利☆

スルメを塩麹漬けにすると、乾いたスルメが生のスルメのようになり凄くおいしくなるとか?!
ほんとかな?…試した方感想聞かせてください(笑)

この塩麹を唐揚げに使ってみたら
漬け込むことでお肉が柔らかくなりました
ジューシーヾ(*^o^*)ノ

塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の 唐揚げができます。

塩麹は食材の分解能力が高いため、塩麹を使った料理は胃への負担が少ないそうです。
またビタミンB群が豊富に含まれる ので、脳の代謝もよくするとか。
いいことだらけ最高の調味料!

美味しく食べて楽しくゴルフを

雨も降り、芝生がイキイキしてきました
色鮮やかな芝生が待ってます
私たちも待ってます
( -∀-)ノ

Filed under: 雑記 — うめこ 9:52 PM
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4 Comments »
  1. うめこの料理はおいしそう。

    Comment by つよぽん — 2012年5月16日 5:44 PM
  2. >つよぽんさん
    いつもありがとうございます!
    嬉しいコメントありがとうございます。
    おいしそう..そういうことにしておいてください(笑)

    Comment by うめこ — 2012年5月18日 3:01 PM
  3. 久しぶりに、あれやこれあをチェクしてます。
    塩麹は万能の調味料と今評判ですね。先週、手作りの塩麹をゲット。後二三日で味を食してみます。
    どんな味がするか楽しみです。
    うめこの料理には劣ると思いますが?

    Comment by n1623 — 2012年5月21日 8:04 PM
  4. >n1623さん
    おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    塩麹ゲットとは!n1623さんも料理をするのでしょうか。食べるのが楽しみですね♪
    努力するものの私には料理の才能ないようで・・(苦笑)

    Comment by うめこ — 2012年5月24日 10:44 AM
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