2012年5月14日
しおこうじ
寒暖の差がある今時期、体調崩す人も多いのでは?
風邪気味かなという人が私のまわりにも。引き込まないように体力つけましょうね!
twitterにも書きましたが、先日、若い男性のお客さんからご飯の炊き方を伝授していただきました!
家事がひととおりできるカジダン☆働く女性には夢のような旦那さまになりそうですね
スーパーで買い物してて気になるのが最近流行りの塩麹。
塩麹コーナーまで見かけるようになりました。
塩麹は、肉や魚漬け込 んだり漬物を作ったりと自然 の甘さ引き立つ万能調味料!
(`・д・´。)b
茹でた野菜にちょっとかけるだけでよし。
野菜、肉、魚を 漬けるもよし。
炒め物に使うのもよし。
実に美味しく便利☆
スルメを塩麹漬けにすると、乾いたスルメが生のスルメのようになり凄くおいしくなるとか?!
ほんとかな?…試した方感想聞かせてください(笑)
この塩麹を唐揚げに使ってみたら
漬け込むことでお肉が柔らかくなりました
ジューシーヾ(*^o^*)ノ
塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の 唐揚げができます。
塩麹は食材の分解能力が高いため、塩麹を使った料理は胃への負担が少ないそうです。
またビタミンB群が豊富に含まれる ので、脳の代謝もよくするとか。
いいことだらけ最高の調味料!
美味しく食べて楽しくゴルフを
雨も降り、芝生がイキイキしてきました
色鮮やかな芝生が待ってます
私たちも待ってます
( -∀-)ノ
Filed under: 雑記 — うめこ 9:52 PM
うめこの料理はおいしそう。
>つよぽんさん
いつもありがとうございます!
嬉しいコメントありがとうございます。
おいしそう..そういうことにしておいてください(笑)
久しぶりに、あれやこれあをチェクしてます。
塩麹は万能の調味料と今評判ですね。先週、手作りの塩麹をゲット。後二三日で味を食してみます。
どんな味がするか楽しみです。
うめこの料理には劣ると思いますが?
>n1623さん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
塩麹ゲットとは!n1623さんも料理をするのでしょうか。食べるのが楽しみですね♪
努力するものの私には料理の才能ないようで・・(苦笑)